Eine Welt

Schon lange ist man davon abgekommen, die afrikanischen und asiatischen Länder als "Dritte Welt" zu bezeichnen. Heute spricht von "Eine Welt" und bringt damit zum Ausdruck, dass alle Menchen überall auf der Welt aufgerufen sind, die Schöpfung zu bewahren und über alle Grenzen hinaus füreinander einzustehen.

Im Dekanat Altdorf kommt dies zum einen durch die Partnerschaftsarbeit mit dem Dekanat Karatu zum Ausdruck. Einen Rückblick auf die Arbeit können Sie dem Jahresbericht der Missionsbeauftragten entnehmen.

Zum anderen profitieren die tansanischen Partner/innen durch Erlöse von fair gehandelten Waren aus diesem Teil der einen Welt, die im "Karatu-Laden" in Altdorf und dem "Fairen Jakob" in Feucht erhältlich sind.

Im Frühjahr 2018 wurde das 40-jährige bestehen der Partnerschaft mit dem Dekanat Karatu gefeiert. Eine Delegation aus Tansania war ca. drei Wochen in Deutschland und absolvierte ein umfangreiches Programm von Begegnungen und Exkursionen. Ein Höhepunkt war der Partnerschaftsgottesdienst am 6. Mai 2018 in der Laurentiuskirche zu Altdorf.

Hier geht es zum Rückblick auf den Besuch der Delegation.