Kirche und Schule

Unser Klassiker:   DER RELIGIONSUNTERRICHT

Im Dekanatsbezirk Altdorf werden Woche für Woche 380 Stunden Evangelischer Religionsunterricht erlebt. An 30 Schulen sind staatliche und kirchliche Lehrkräfte im Einsatz und begleiten ca. 4000 Schülerinnen und Schüler auf ihrer Suche nach dem richtigen Weg, auf ihrer Suche nach sich Selbst – auf ihrer Suche nach Gott.

Wie diese Suche im Religionsunterricht abläuft, und viele weitere Informationen zum Religionsunterricht finden Sie auf der Homepage unseres Schulreferates:

Siehe: www.evang-schulreferat.de

ÜBERBLICK: Was wir sonst noch so im Lebensraum Schule machen...

Mädchen mit bunt angemalten Händen, dies sie zu einem Rahmen hält und hindurch schaut.

Evangelisches Engagement an Schulen kann das Schulleben auf vielfältige Weise bereichern.
Hier können Sie sich einen Überblick über konkrete Beispiele für evangelisches Engagement an Schulen aus dem Dekanatsbezirk Altdorf und darüber hinaus verschaffen.
Landkarte mit Markern die auf Aktivitäten der Evang.-Luth. Kirche in Bayern an Schulen hinweisen

Siehe: Kirche im Lebensraum Schule - Dekanatsbezirk Altdorf

Weitere Informationen über kirchliches Engagement an bayerischen Schulen finden Sie unter:
www.elkb-lebensraum-schule.de

Wenn der Schuh drückt:  SCHULSEELSORGE

Zum Angebot der Schulseelsorge gehören Beratungsgespräche, Besinnungstage und Schülercafés ebenso wie Andachten und Gottesdienste. Schulseelsorge ist ein wichtiger Beitrag zum Schulleben und zur schulischen Gemeinschaftsbildung.
Siehe: Schulseelsorgeprojekte aus der Region

Für extreme Notfälle an Schulen bieten wir Angebote der Notfallseelsorge in Schulen an.
Siehe: Notfallseelsorge in Schulen

Unter Gottes Segen leben: SCHULGOTTESDIENSTE

An unserer Schulen werden regelmäßig Schulgottesdienste und Andachten gefeiert. Unter Einbindung der Schüler, des Kollegiums und der Eltern bringen wir als Schulgemeinschaft unsere Hoffnungen, Freuden aber auch Sorgen und Fragen vor Gott. Die meisten Schulgottesdienste sind ökumenische Gottesdienste. Dabei gilt der Grundsatz: Was dem anderen heilig, wertvoll und wichtig ist, das kann mir nicht gleichgültig sein. Dieses ökumenische Miteinander gelingt, weil es von Toleranz und gegenseitiger Wertschätzung geprägt ist.

Schülern neue Horizonte eröffnen - BILDUNG GEMEINSAM GESTALTEN

Bernd Baran und Michael Steinlein (Ansprechpartner für das Netzwerk "Bildung Gemeinsam Gestalten"Wir wollen in die junge Generation investieren und dadurch Zukunft gewinnen. Deshalb bringen wir Menschen von außen in die Schule, um den Schülern in Zusammenarbeit mit Lehrkräften neue Perspektiven und Horizonte zu eröffnen.
Denn die Welt von heute, und noch mehr von morgen, braucht verantwortungsbewusste und vielseitig ausgebildete Menschen.
Indem wir an Schulen Bildung gemeinsam gestaltalten kann Zukunft gelingen!

Sie haben sich Kompetenzen erworben, die Sie gerne an andere im Lebensraum Schule weitergeben? Oder sind Sie auf der Suche nach kompetenten Personen, die bereit sind, ihre Fähigkeiten in Bildungsprozesse an Schulen einzubinden? Dann sind Sie bei uns richtig! Über unser Netzwerk "Bildung Gemeinsam Gestalten" helfen wir Ihnen zueinander zu finden. Gerne stehen wir auch persönlich beratend zur Seite.

Ihre "Netzwerker" Bernd Baran und Michael Steinlein

Besuchen Sie uns auf: www.bildung-gemeinsam-gestalten.de

Einblicke in soziale Berufe:   DIAKONISCHES LERNEN

Zahlreiche diakonische Einrichtungen sind bereit mit Schulen zusammen zu arbeiten, um den Schülern neue Lernerfahrungen zu ermöglichen.
Beim Diakonischen Lernen erwerben Schüler/innen diakonische Kenntnisse und Kompetenzen, indem sie praktische Erfahrungen an Lernorten außerhalb des Klassenzimmers machen und diese in der Klasse reflektieren.

Näheres siehe: www.diakonisches-lernen.de

Wo alles zusammen läuft:  UNSER SCHULREFERAT

Zahlreiche weitere Informationen zum Religionsunterricht, zum Engagement der Evang.-Luth. Kirche an Schulen im Dekanatsbezirk Neumarkt finden Sie über die Homepage des Schulreferates der Dekanatsbezirke Altdorf und Neumarkt.
Siehe: www.evang-schulreferat.de

Für Fragen, Anregungen und Kritik steht Ihnen gerne unser Leiter des Schulreferates Bernd Baran zur Verfügung.
Kontakt: Schulreferent Bernd Baran