Aus der Landeskirche

Subscribe to Aus der Landeskirche Feed
Der RSS-Feed der Evangelisch Lutherischen Kirche in Bayern
Aktualisiert: vor 2 Stunden 9 Minuten

Evangelische Jugend gegen "hate speech": "Die Welt ist bunt. Gott sei Dank."

1. Juni 2025 - 1:00
Die Evangelische Jugend in Bayern (EJB) reagiert mit einer Online-Demonstration auf den Anstieg hasserfüllter Posts und rassistischer Kommentare in sozialen Netzwerken.

EKD-Ratsvorsitzwahl: Freude über den neuen EKD-Ratsvorsitzenden

1. Juni 2025 - 1:00
In der bayerischen evangelischen Landeskirche herrscht große Freude über die Wahl von Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm zum neuen Ratsvorsitzenden der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD).

Rummelsberger Diakoninnen: Alles so neu, spannend und aufregend

1. Juni 2025 - 1:00
Judith Bär und Michaela Kleemann (Foto) sind zwei von sechs Rummelsberger Jungdiakoninnen, die jetzt in ihr Amt eingesegnet wurden. Am Sonntag, 19. Oktober 2014, folgt die Einsegnung der Diakone.

Christen im Irak: Bitte um Gebet und Spenden

1. Juni 2025 - 1:00
Die Situation der Christen und Jesiden im Irak werden immer bedrückender. Dass der amerikanische Präsident seinen Beistand zugesagt hat, wird von vielen Christen mit Erleichterung aufgenommen.

Freizeitmesse „f.re.e.“: Pilgern weiterhin im Trend

1. Juni 2025 - 1:00
„Ein voller Erfolg“: Erstmals war der Arbeitsbereich „Kirche und Tourismus“ mit einem Bühnenprogramm bei der Reise- und Freizeitmesse „f.re.e.“ vertreten.

Wort zum Jahreswechsel: Humanität und Solidarität

1. Juni 2025 - 1:00
"Lebendiges Christentum heißt für 2016: Verstehen, dass Gottesliebe und Nächstenliebe immer untrennbar zusammengehören", schreibt Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm in seinem Wort zum Neuen Jahr.

Augsburg: 1.500 Menschen bei Augsburger Friedenstafel

1. Juni 2025 - 1:00
Mit Gottesdiensten und einer Friedenstafel haben die Augsburger das Friedensfest gefeiert. Auf dem Rathausplatz trafen sich rund 1.500 Menschen, um an langen Tischen Essen und Getränke zu teilen.

Allgäu: Getauft werden wie einst Jesus

1. Juni 2025 - 1:00
Am Tauffest am Alpsee in Immenstadt, am Samstag, 7. Juli, nehmen 19 Täuflinge teil. Es ist Teil des Projekts, mit dem die bayerische Landeskirche die Taufe wieder stärker ins Bewusstsein rücken will.

Johanniter-Weihnachtstrucker: Hilfe für Menschen in Südosteuropa

13. Dezember 2018 - 0:00
Bis zum 16. Dezember bittet die Hilfsorganisation auch dieses Jahr wieder Päckchen mit Grundnahrungsmitteln und Hygieneartikeln zu packen. Die Weihnachtstrucker bringen die Pakete zu den Bedürftigen.

Ein Café für die Seele

13. Dezember 2018 - 0:00
Seit zehn Jahren bietet das Trauercafé des Evangelischen Bildungswerks München Menschen, die eine nahestehende Person verloren haben, eine wertvolle Anlaufstelle.

Augsburg: Augsburger Regionalbischof Michael Grabow verabschiedet

13. Dezember 2018 - 0:00
Augsburgs evangelischer Regionalbischof Michael Grabow ist am Sonntag mit einem Gottesdienst in der evangelischen Kirche St. Ulrich verabschiedet worden.

Soli deo: Weihnachtliche Musik

11. Dezember 2018 - 0:00
In der Advenst- und Weihnachtszeit sorgen nicht zuletzt die feierlichen Klänge für die weihnachtliche Stimmung der Menschen. In vielen Gemeinde finden in diesen Tagen besondere Konzerte statt.

München: „Friedenslicht aus Betlehem“

11. Dezember 2018 - 0:00
Pfadfinder bringen das Friedenslicht aus Betlehem am dritten Adventssonntag nach München. Bei einem ökumenischen Jugendgottesdienst wird das Licht im Liebfrauendom in Gemeinden und Gruppen ausgesandt.

Schule: Religionsunterricht stärken

6. Dezember 2018 - 0:00
Die bayerische Landeskirche will den evangelischen Religionsunterricht deutlich stärken. Konkrete Vorschläge wurden in einem Strategiepapier dargelegt, das der Landessynode vorgestellt wurde.

Schule: Religionsunterricht stärken

6. Dezember 2018 - 0:00

Ehrenamtspreis der ELKB: Weitergehen – missionarisch Kirche sein

5. Dezember 2018 - 0:00
Bereits zum neunten Mal zeichnet die bayerische Landeskirche ehrenamtlich getragene Projekte mit dem Ehrenamtspreis aus. Geehrt werden vier Projekte rund um das Thema „missionarisch Kirche sein“.

Nürnberg: Deutscher Menschenrechts‐Filmpreis

5. Dezember 2018 - 0:00
Am 8. Dezember wird in Nürnberg zum 11. Mal der Deutsche Menschenrechts‐Filmpreis verliehen. Damit findet die aktuelle Wettbewerbsrunde des Filmwettbewerbs ihren Höhepunkt und Abschluss.

Nürnberg: Ein Licht geht um die Welt

5. Dezember 2018 - 0:00
Ein ökumenischer Candle-Light-Gedenkgottesdienst für verstorbene Kinder findet am Sonntag, 9. Dezember, um 18 Uhr in der Johanneskirche in Nürnberg-Eibach statt.

Nürnberg: Christkindlesmarkt mit mehr als 180 Buden

4. Dezember 2018 - 0:00
Das Nürnberger Christkind hat am Freitag, den 30. November, den Nürnberger Christkindlesmarkt mit seinen mehr als 180 Buden mit ihren rot-weißen Stoffdächern eröffnet.

Sulzbach-Rosenberg: Brot für die Welt eröffnet 60. Aktion

4. Dezember 2018 - 0:00
Mit einem Festgottesdienst in Sulzbach-Rosenberg wurde die 60. Aktion Brot für die Welt in Bayern eröffnet. Das Motto lautet heuer: „Hunger nach Gerechtigkeit“.